Почему шумит бойлер

Поділитися новиною

Посторонние звуки, возникающие в процессе работы водонагревателя – тревожный знак, который свидетельствует о наличии неисправностей и создает психологический дискомфорт. Есть несколько причин, по которым чаще всего возникают шумы.

Образование накипи

Если оборудование шумит, первое, что нужно сделать – убедиться в отсутствии толстого слоя накипи на поверхности нагревательного элемента. Из-за низкого качества воды ТЭН обрастает солевыми отложениями, которые препятствуют нормальной работе устройства. Снижается скорость нагрева (трубка греет вначале накипь, а потом уже воду), повышается расход электроэнергии, бойлер самопроизвольно включается и выключается. Со временем это может привести к повреждению ТЭНа и его полному выходу из строя. Часто накипь является ответом и на другой вопрос – «Почему бойлер не греет».

Чтобы избежать подобного развития событий, водонагреватель нужно время от времени чистить. Периодичность выполнения процедуры зависит от марки оборудования, качества водопроводной воды. Большинство производителей рекомендуют делать чистку раз в 1-2 года. Вместе с тем необходимо менять магниевый анод – стержень, защищающий ТЭН и стенки бака от накипи.

Нарушение работы в системе подачи воды

Посторонние звуки могут возникать из-за неправильного монтажа водопроводной системы или засоров. Чаще всего эта проблема встречается в многоквартирных домах, где каждый собственник делает ремонт самостоятельно. Соседи не согласовывают свои действия друг с другом, используют разные виды и диаметры труб. Это приводит к нарушению тока воды, перепадам давления, появлению характерного гула (в т. ч. в ветках, идущих к бойлеру). Похожие ситуации возникают, если ошибки допущены при разводке труб в пределах одной квартиры.

Если монтаж был выполнен верно, причиной может стать засор. Накипь опасна не только для бойлера, но и для самих труб. Она скапливается на стенках, препятствуя нормальному току воды, вызывая резкие скачки давления. При этом возникают странные звуки, напоминающие гул со свистом. Похожее наблюдается при частично перекрытом вентиле. В таком случае проблема решается просто: достаточно отрегулировать кран либо заменить полностью.

Восстанавливать систему подачи воды лучше с помощью профессионалов. Специалист проведет диагностику, выяснит, из-за чего бойлер шумит, устранит причину на месте или в сервисном центре. Часто проблема решается путем частичной замены участков водопровода, установки дополнительного фильтра.

Повышенное давление

Когда пользователь открывает горячий кран, в бак начинает поступать холодная вода. Иногда при этом возникает сильный гул от системы водоснабжения. Часто такой шум свидетельствует о повышенном давлении в трубах (такая проблема может возникнуть у каждого, но чаще всего от нее страдают владельцы квартир на первых этажах многоквартирных домов). Чтобы убедиться в своих догадках, посмотрите на обратный клапан бойлера. При высоком давлении он слегка подтекает (так водонагреватель сбрасывает лишнее давления). Еще один повод насторожиться – слишком сильный напор холодной воды.

Избыточное давление – основной враг устройства, частая причина поломок. Нормальная работа бойлера возможна только в том случае, если давление находится в пределах нормы, указанной в инструкции. Снизить показатели поможет установка редуктора, регулирующего количество атмосфер при наполнении бака холодной водой. В результате шум уменьшится, прекратится течь из обратного клапана, а сам бойлер прослужит дольше.

Износ обратного клапана

Изучая, как устроен бойлер Electrolux 100 литров или любой другой водонагреватель, снизу напротив входного отверстия можно обнаружить обратный клапан. Он является обязательным элементом устройства, т. к. выполняет важную функцию – не дает воде из бака уходить обратно в канализацию (при отсутствии давления в водопроводной системе). Обратный клапан работает постоянно, поэтому быстро повреждается и изнашивается. О поломке говорят как раз необычные звуки – свист или гудение. Если клапан вышел из строя, его нужно снять и заменить новым.

Итак, мы выяснили, почему шумит бойлер при нагревании, включении, наполнении водой. Если обнаружить и устранить проблему самостоятельно не удается, обратитесь к сотрудникам сервисного центра.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

LIVE OFFLINE
track image
Loading...