м. Гадяч, вул. Гетьманська, 62-б
Банер 728 х 180 шапка шилович
Банер 728 х 180 шапка Люкс Авто
Банер 728 х 180 шапка Оцінка майна
Банер 728 х 180 шапка ПанАвто
Банер 728 х 180 шапка МЕД

Противопролежневый матрас: как выбрать и как использовать

products 2054 1 bПри частичной или полной утрате подвижности в результате тяжелых травм, болезней или операций человек может оказаться надолго прикованным к постели. Отсутствие двигательной активности, а также абсолютная невозможность самостоятельно просто перевернуться на другой бок часто приводит к нарушению кровообращения и формированию воспалительных процессов на коже, которые при ненадлежащем уходе превращаются в пролежни.

При частичной или полной утрате подвижности в результате тяжелых травм, болезней или операций человек может оказаться надолго прикованным к постели. Отсутствие двигательной активности, а также абсолютная невозможность самостоятельно просто перевернуться на другой бок часто приводит к нарушению кровообращения и формированию воспалительных процессов на коже, которые при ненадлежащем уходе превращаются в пролежни. Чтобы защитить больного от формирования пролежней, которые тяжело поддаются рубцеванию и приносят пациенту физические страдания, следует приобрести противопролежневый матрас. Этот матрас в отличие от обычного или ортопедического матраса имеет специальное строение и структуру материала, обеспечивающие дыхание и массажирование тела больного, что в свою очередь снижает риск возникновения пролежней.

Выбрать и купить матрас можно на сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua, где есть разные модели от ведущих мировых производителей.

Как работает матрас

Принцип действия матраса заключается в том, что он состоит из отдельных единиц разной формы – ячейки или баллоны, которые поддуваются попеременно. Постоянная мобильная смена положения надутых ячеек, расположенных одна за другой, как в баллонной модели или в шахматном порядке, как в ячеистом матрасе, обеспечивает смену давления на разные участки тела и легкое массажирующее действие. В результате такого комбинированного эффекта улучшается кровообращение и снабжение тканей кислородом, уменьшается риск формирования воспалительных процессов, впоследствии превращающихся в пролежни.

Какие бывают матрасы

Как выбрать противопролежневый матрас подскажет консультант ортосалона. Если возможности получить консультацию нет, можно воспользоваться информацией о матрасах, которая есть на сайте интернет-магазина.

Существует два вида матрасов, выбор которых зависит от состояния больного и его физических параметров:

- Ячеистый матрас, состоящий из отдельных ячеек, расположенных в форме пчелиных сот и поддуваемых в шахматном порядке. Такой матрас рекомендуется использовать для профилактики и при пролежнях первой степени, характеризующихся воспалительным процессом, покраснением, зудом и формированием небольших язвочек. Они выдерживают нагрузку до 120 кг, поэтому если вес пациента превышает эту цифру, следует воспользоваться баллонной моделью. Если это условие не соблюдено, то ячейки не смогут преодолеть давления тела, и не будут заполняться воздухом до необходимого объема;

- Баллонный матрас состоит из длинных камер, расположенных параллельно друг другу и поддуваемых попеременно. Для дополнительной защиты тела в поверхности матраса сделаны микроскопические отверстия (микроперфорация), благодаря чему происходит дополнительный обдув тела. Под действием потока воздуха язвы быстрее подсыхают и начинают заживать, тело не потеет – нет условий для развития опрелостей. Баллонный матрас выдерживает нагрузку до 135-150 кг, поэтому его можно рекомендовать не только при пролежнях 3 и 4 степени, но и при избыточной массе пользователя. Секции этого матраса можно заменять при износе, что делает его гораздо экономичнее, чем другие модели.

Рекомендации по использованию

Как пользоваться матрасом указано в инструкции производителя. Чтобы матрас прослужил долго, надо придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • • Для надувания матраса используют специальный компрессор, который может быть в комплекте с матрасом или его надо приобрести отдельно. Если матрас будет использоваться в ночное время, то компрессор должен быть с пониженным уровнем шума;
  • • В зависимости от того из какого материала изготовлен матрас, он может обрабатываться различными моющими и дезинфицирующими средствами. Для пациентов с недержанием мочи лучшим вариантом будет матрас из поливинилхлорида, который легко дезинфицировать;
  • • Как сдуть и хранить матрас, объяснено в инструкции пользователя. Для этого надо отсоединить компрессор от сети или отключить от автономного источника питания, выпустить воздух, а потом, не снимая с кровати, тщательно разгладить руками, чтобы удалить остатки воздуха из ячеек. После того, как весь воздух вышел, матрас сворачивают в тугой рулон по направлению к той стороне, где расположено отверстие для нагнетания воздуха, если в матрасе остался воздух, при сворачивании он должен весь выйти;
  • • Для хранения матрас складывают и упаковывают в чехол;
  • • Если необходимо поставить небольшую заплатку, то используют клей ПВА, обувной или «Момент», а для изготовления самой заплаты – ПВХ или кожу. Заплатку наклеивают на сухой сдутый матрас, место наклеивания протирают спиртом или ацетоном и обрабатывают мелким наждаком. Клей наносят на заплату и поверхность матраса и соединяют через 1-2 минуты. Для закрепления на место заклеивания ставят груз. Матрас используют не ранее, чем через сутки.

Купить противопролежневый матрас можно на сайте интернет-магазина или в специальных ортосалонах. Цена зависит от фирмы-производителя, материала, комплектации (наличия компрессора), дополнительных чехлов и покрывал, размера.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід через соц.мережі

Оголошення

  •  11.12.2019
  •  11.12.2019
  •  11.12.2019
  •  11.12.2019
  •  11.12.2019