м. Гадяч, вул. Гетьманська, 62-б

Новые технологии в агро: что используют и как

 агроРазвитие технологии затрагивает все без исключения сферы жизни, и аграрный бизнес не исключение. Особенно открыты внедрению инновационных решений молодые агрохолдинги, которые не только перенимают международный опыт использования технических новинок, но и сами разрабатывают эффективные решения для аграриев. Например, агрохолдинг бкв-группактивно использует самые современные средства защиты, посевмат лучших гибридных сортов, экономичную сельскохозяйственую технику, различные мобильные приложения и специализированое программное обеспечение, благодаря которым существенно снижает себестоимость производства продукции.

ТОП 7  технологий которые существенно облегчают сельскохозяйственные работы

  1. Статистические датчики. Специальные приборы которые устанавливаются на различную сельхозтехнику позволяют в режиме реального времени контролировать скорость движения машин, количество внесенных удобрений и объемы собранного урожая. Информация с датчиков консолидируется и систематизируется в специальных приложениях и используется для повышения эффективности проводимых работ. Подобные приборы используются и в животноводчестве для контроля за месторасположением, активностью, температурой тела и состоянием здоровья скота. В теплицах датчики позволяют определять текущий микроклимат и дистанционно регулировать освещение, влажность воздуха и почвы, сокращая затраты на обслуживающий персонал.
  2. Роботы для кормления и дойки скота. Зарубежный агробизнес уже давно не использует ручной труд при уходе за фермерскими животными. В Украине новые технологии только начинают появляться, но быстро находят своих поклонников. Система работает достаточно просто. Каждое животное имеет электронную метку, и как только оно подходит к кормушке робот считывает код и подает необходимую порцию кормовой смеси. На дойку скот также заходит самостоятельно, а доильный аппарат подключается автоматически.
  3. Дроны. Беспилотные летательные средства уже довольно активно используются для мониторинга полей, так как позволяют быстро и беспрепятственно получать информацию о состоянии участка и растущих культур. Подробная аэрофотосьемка дает четкое понимание о состоянии растений, наличии сорняков и их типе, и других повреждениях, что очень удобно, особенно при обработке больших площадей.
  4. Управляющие системы. Решения IT сферы также становятся весьма полезными для аграриев. Уже давно существует и широко используется специальное программное обеспечение благодаря которому можно отслеживать сбои работы в технике, контролировать ход посева и обработки земельного банка, планировать полевые работы. В некоторых системах также возможно отображение текущей погоды данные о всхожести посевов, бухгалтерская информация о расходах и наличии продукции, данные севооборота, GPS-мониторинг транспорта, затраты топлива и т.д.
  5. Генная модификация семян. Эффективная инновация, позволяющая выводить гибридные сорта культурных растений устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Несмотря на то, что многие считают продукты с искуственно измененным генотипом опасными для здоровья, на самом деле они более экологичны, так как благодаря своей устойчивости к внешним поражениям не обрабатываются химикатами так интенсивно, как обычные сортовые культуры. Отдельное направление в создании гибридов – современная селекция на молекулярном уровне, позволяющая скрещивать растения в сжатые сроки.
  6. Биопестициды. Ученые активно разрабатывают безопасные для человека и растения препараты, позволяющие эффективно бороться с вредителями. Для этих целей используют хищных и паразитных насекомых и другие «зеленые технологии». Кроме того, разрабатываются специальные средства минимизирующие повреждение посевмата во время протравки.
  7. Автоматическая ирригация. Большая часть украинских земель требует полива и увлажнения, причем преимущественное большинство хозяйств контролирует эти процессы вручную, что существенно повышает расходы на полив. Автоматическая ирригация не только в разы сокращает количество ручного труда, но и расход воды. Земли увлажняются только в том случае, когда почва становится слишком сухой. Количество влаги в грунте контролируют датчики, они же определяют, насколько интенсивной должна быть ирригация.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід через соц.мережі

Оголошення