Как помочь ребенку преодолеть застенчивость и неуверенность?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был общительным, решительным и смелым. Однако, случается так, что малыш растет застенчивым и тихим. Следствием его нерешительности, неуверенности в себе, робости являются проблемы в обучении и в общении со сверстниками. Усугубление ситуации происходит по мере взросления подростка, когда нужно определяться с будущей профессиональной деятельностью. https://mandarinka.com.ua/ru/bez-kategoryy/shkola-v-bereznyaky/
Начальная школа в Березняках воспитывает не только разносторонне развитых, но и уверенных и самодостаточных личностей, принимая во внимание их индивидуальные особенности.
Причины застенчивости у детей
Установление первопричины робости и факторов, которые провоцируют ее развитие, главная цель в борьбе с детской стеснительностью. Поводы, для того, чтобы ребенок стал робким и застенчивым, могут быть разнообразными, самые основные это:
тяжелая обстановка внутри семьи;
боязнь потерпеть неудачу;
психологическая травма;
индивидуальные свойства характера;
заимствованная манера поведения.
На самом деле, раскрыть настоящий источник проблемы, может только профессиональный психолог. Однако, если вопрос не зашел еще слишком далеко, и у ребенка только начались сложности в школе, садике или в другом детском коллективе, любящие и внимательные родители могут попытаться предпринять что-то самостоятельно.
Методы избавления от застенчивости; советы родителям
Родителям, переживающим за своего отпрыска, нужно помочь поднять его самооценку, придать уверенности в себе, стимулировать позитивный взгляд на жизнь.
Так что же делать родителям:
Не ругать за робость, страх и побуждать дите к максимальному количеству общения. Хвалить за выдержку и самообладание в новой ситуации или за знакомство с новым другом.
Осознанно организовывать новые встречи и обстоятельства. Ходить в гости самим и приглашать к себе. С одобрением относиться к публичным соревнованиям и конкурсам. Уговорить пойти на спорт.
При разговоре с другими людьми, не стоит акцентировать внимание на застенчивости малыша, как на плохой черте характера. Напротив, лучше всегда говорить с любовью о том, какой он деликатный и сдержанный.
Собака не только лучший друг и мечта любого крохи, но и предмет терапии. С питомцем придется гулять каждый день. Это естественным образом повлияет на расширение детского кругозора и позволит заиметь новых знакомых.
Подобные несложные способы идеально подходят для младшего школьника. К подростку нужен немного другой подход. В возрасте 13-15 лет, уже не ребенок, но еще и не взрослый человек, пересматривает свою жизнь и внутренние ценности. Бывает, что дети оценивают собственную личность в негативном ключе, ощущая себя ничтожными и неважными для окружающего мира. Тогда родители должны оказать поддержку подростку и продемонстрировать насколько он ценен и важен для них.
Игровые занятия для преодоления детской застенчивости
Специалисты предлагают следующие игры и упражнения, призванные помочь подростку избавиться от застенчивости:
упражнение Что было бы, если бы я был более смелым? родитель с ребенком придумывают разные жизненные ситуации и приводят доводы в пользу храбрости и уверенного поведения в них. В зависимости от смоделированных историй, упражнение работает как для детей младшего школьного возраста, так и для подросткового;
веселая игра Ожившая иллюстрация подходит от 5 до 12 лет. Папа или мама читают стих, сказку, рассказ, а малыш должен, при помощи жестов, мимики, тела показать эмоции персонажей. Идеальны для этой игры стихи Агнии Барто, где с тонким юмором рассказывается о детских переживаниях;
упражнение Самые весомые аргументы; (для детворы от 5 до 12 лет) родитель и ребенок подбирают утверждение. Например, спать нужно ложиться рано, потому что. А далее высказывают доводы в его поддержку, согласно очередности. Хороший эффект будут иметь ситуации из реальной жизни семьи.
Подобные упражнения и игры мудрые родители могут придумать и сами. Все ограничено только фантазией и творчеством. Главное, не пускать ситуацию на самотек и заниматься своим ребенком.
Когда нужна помощь профессионала?
Если родители испробовали все вышеперечисленные методы, а проблема не уходит, а только нарастает. Ребенок все больше замыкается в себе, увеличивается его тревожность и страх. Застенчивость, можно сказать, изнуряет ребенка и он сам страдает от этого. В этих случаях, желательно прийти за психологической помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. Застенчивым ребятам полезны психологические консультации, расслабляющие программы, стресс-менеджмент и специальные тренинги.
Родители совместно со специалистом выработают эффективный стратегический план по борьбе с неуверенностью и созданию навыков коммуникации. Поборов стеснительность, ребенок откроет для себя большой мир новых впечатлений, успокоится, станет учиться лучше, и станет адекватной, успешной личностью в будущем. Главное – вера в него самых близких людей!